aliments antioxydants

Quels sont les aliments antioxydants ?

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Avant tout, dans la nature, les plantes, les fleurs, les légumes ainsi que tous les végétaux, produisent de l’oxygène par la photosynthèse (processus où les plantes transforment la lumière du soleil en oxygène). Ces derniers ont dû se barder de milliers de molécules antioxydantes pour survivre. En les mangeant nous bénéficions de l’ensemble de tous ces antioxydants pour notre propre lutte contre le stress oxydatif, qui accélère le vieillissement le notre organisme et de notre peau via la libération de radicaux libre.

1. Quels sont les aliments les plus riches en Antioxydants ?

Pour évaluer le pouvoir antioxydants d’un aliment des chercheurs américains ont mis au point le test ORAC. On peut ainsi classer des différents aliments en fonction de leurs unités ORAC/100g (l’unité de mesure ORAC est la micromole par gramme = µmol) 

 

Maintenant voyons ensemble quelles sont les familles d’aliments les plus forts en antioxydants (en unité ORAC) ?

a. Les baies et les fruits

Myrtille (2 400), Mûres (2 036), Fraise (1 770), Framboise (1 220), Oranges (750). Ces aliments sont un moyen facile d’obtenir une bonne quantité d’antioxydants dans la journée par leur unité ORAC et leur goût.

Myrtilles

b. Les fruits secs

Pruneau (5 770) et Raisin sec (2 830). Ces fruits semblent être les grands vainqueurs du classement. Malheureusement, ces derniers sont particulièrement pauvres en vitamines C. Leur état sec et leur cuisson en sont les conséquences.

Myrtilles

c. Les fruits oléagineux

Les amandes (4454) ont d’excellentes propriétés antioxydantes. Elles les doivent à des concentrations élevées en vitamine E et en polyphénols. Une consommation régulière d’amandes ou de noix (1 419) à de nombreux impacts positifs dans le domaine de la prévention cardiovasculaire et de certains cancers (dû aux antioxydants et à leur teneur en acide gras mono-insaturés et en fibres.

Myrtilles

d. Les légumes

Chou frisé (1 770), épinard (1 260), chou de Bruxelles (980), brocoli (890) et la betterave (840). 

Myrtilles

e. Les boissons

Le thé vert (1 300) et le café sont de bonnes techniques pour varier les plaisirs tout en gardant une alimentation saine en antioxydant.

Myrtilles

Des nutritionnistes américains recommandent une alimentation quotidienne apportant l’équivalent de 3 000 à 5 000 unités ORAC. A noter que les fruits et les légumes les plus colorés sont ceux qui apporte le plus d’antioxydants.

La moyenne est générale ca change en fonction des gens.

2. Faut-il avoir une alimentation antioxydante ?

La réponse est évidemment oui, mais pas seulement !

 

Une alimentation riche en antioxydants, que l’on peut résumer « riche en fruits et légumes », est le point commun et consensuel de bien des programmes nutritionnels. On les retrouve dans le célèbre régime crétois ou méditerranéen comme dans des régimes plus médicalisés comme le programme nutritionnel DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) de l’hypertension artérielle, un régime alimentaire pour les hypertendus.

 

De plus, si l’alcool est mauvais pour la santé, et si vous êtes amateur de vin, choisissez de bons vins tanniques (de préférence du Bordelais), les tannins sont riches en antioxydants et à doses modérées leurs bienfaits compensent voire dépassent les effets négatifs de l’alcool.

 

Le conseil nutritionnel antioxydant ne peut toutefois se limiter à ces notions aujourd’hui classiques, il doit être compris au sein d’une démarche nutritionnelle plus large englobant les sucres, les lipides et les apports en oligo-éléments.

Exemple d’une bonne stratégie nutritionnelle :

  • Des apports riches en antioxydants
  • Une préférence pour les acides gras polyinsaturés
  • Le remplacement des aliments à index glycémiques élevés par des aliments à index glycémiques bas.

Quels sont les risques d’un manque d’apport en antioxydant

Un manque d'antioxydants peut entraîner divers problèmes de santé, notamment :

  • Une fatigue générale, 
  • Des douleurs articulaires ou circulatoires
  • Un vieillissement accéléré de la peau, 
  • Augmentions du risque de maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.

3. Fruits et légumes : Pas forcément un gain d’antioxydant

Quelle précaution prendre pour choisir ses fruits et les légumes ?

Tous les fruits et les légumes peuvent être exposés par les produits chimiques utilisés par certains procédés de l'agriculture et notamment l'utilisation des pesticides. Hélas cela ne s'arrête pas aux types de culture, il faut y ajouter tous les procédés de conservation et de murissement artificiel et autres techniques pour rendre les fruits plus “sexy” à la vente. 

 

Au triste palmarès des produits les plus impactés, se bousculent les pêches, les pommes, le poivron, le céleri, les nectarines, les fraises et les cerises, le chou frisé, la laitue les carottes et les poires

 

De quoi se précipiter, au moins pour ceux-là au magasin bio le plus proche…

ADN antioxydants radicaux libres

Quels sont les fruits et les légumes les moins impactés?

On peut toujours se rassurer en consultant la liste suivante. Sont à récompenser : 

  • les oignons, 

  • les avocats, 

  • le maïs doux, 

  • les ananas, 

  • la mangue, 

  • l'asperge, 

  • les petits pois, 

  • le kiwi, 

  • le chou, 

  • les aubergines, 

  • la papaye (riche en antioxydants), 

  • la pastèque, 

  • le brocoli, 

  • les tomates,

  • la patate douce.